الرئيسية
أحداث دولية
أحداث اليوم - أعلنت نيوزيلندا، الخميس، إقالة سفيرها في لندن، فيل جوف، بسبب تصريحات "مخيّبة للآمال" شكّك فيها علنًا بمدى فهم الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب للأحداث التاريخية.
وخلال مشاركته في مائدة مستديرة حول الحرب في أوكرانيا، تساءل جوف عمّا إذا كان ترامب "يفهم التاريخ حقًا"، مقارنًا بين مساعيه لإطلاق مفاوضات سلام مع روسيا واتفاقية ميونيخ عام 1938، التي سمحت لألمانيا النازية بضم أجزاء من تشيكوسلوفاكيا.
وأثارت هذه التصريحات ردود فعل رسمية، إذ أكد المتحدث باسم وزير الخارجية النيوزيلندي ونستون بيترز أن التعليقات "لا تمثل آراء الحكومة" وجعلت استمرار السفير في منصبه "غير مقبول".
يأتي ذلك في وقت علّقت واشنطن مساعداتها العسكرية لأوكرانيا و"جمّدت" تبادل المعلومات الاستخباراتية معها، فيما هدد ترامب مؤخرًا بـ"التخلي" عن كييف خلال مشادة مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي في البيت الأبيض.



