الرئيسية
أحداث دولية
أحداث اليوم - تسلمت طواقم الصليب الأحمر قبل قليل في مدينة خان يونس ثلاثة أسرى إسرائيليين في إطار عملية التبادل السادسة من المرحلة الأولى لاتفاقية وقف إطلاق النار ، التي وقعتها المقاومة الفلسطينية عبر الوسطاء – مصر وقطر وأمريكا _.
تسلمت طواقم الصليب الأحمر، 3 اسرى إسرائيليين المفرج عنهم ضمن عملية التبادل السادسة من المرحلة الأولى لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة.
وكان الأسرى الإسرائيليون قد بعثوا برسائل من منصّة تسليمهم: استكملوا مراحل الصفقة "الوقت ينفذ".
وكانت عناصر كتائب القسام - الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) – قد انتشرت في مكان تسليم الأسرى بمدينة خان يونس، حيث أُعدَّت منصة لإتمام عملية تسليم الأسرى إلى اللجنة الدولية للصليب الأحمر.
ورُفعت على المنصة لافتات باللغة العربية والعبرية والإنجليزية، كُتب عليها "لا هجرة إلا إلى القدس"، و "نحن الجنود يا قدس فاشهدي"، و"عبرنا مثل خيط الشمس"، في إشارة إلى عملية طوفان الأقصى التي نفذتها المقاومة بغزة في 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.
وسبق أن أعلنت حركة حماس أسماء 3 أسرى إسرائيليين تعتزم الإفراج عنهم السبت، مشيرة إلى أن إسرائيل تعتزم الإفراج عن 369 أسيراً فلسطينياً، في إطار المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة.
وقال أبو عبيدة الناطق باسم كتائب القسام إنه "في إطار صفقة طوفان الأقصى لتبادل الأسرى قررت كتائب القسام الإفراج السبت عن الأسرى الاسرائيليين: ساشا ألكسندر تروبنوف، وساغي ديكل حن، ويائير هورن".
وقال الجيش الإسرائيلي إن الرهائن الثلاثة الذين أُفرج عنهم صباح اليوم وصلوا إلى إسرائيل.
وسيجري تقييمهم طبياً أولاً في قاعدة عسكرية إسرائيلية قبل أن يتمكنوا من رؤية عائلاتهم.



