الرئيسية
أحداث دولية
أحداث اليوم - انخفضت أسعار الذهب والنفط عالميا لأدنى مستوى في أسبوع.
وتراجعت أسعار الذهب بالسوق الأمريكية اليوم الجمعة لتواصل خسائرها لليوم الثالث على التوالي ، مسجلة أدنى مستوى في أسبوع ، بصدد تكبد خسارة أسبوعية ، بفعل صعود الدولار الأمريكي مقابل سلة من العملات العالمية.
وانخفضت أسعار الذهب بنسبة 0.4 بالمئة لتتداول عند مستوى 1,498.55 دولار للأونصة من مستوى الافتتاح 1,504.40 دولار ،وسجلت أعلى مستوى 1,507.44 دولار ، وأدنى مستوى 1,496.14 دولار الأدنى منذ 19 أيلول الحالي.
وفقدت أسعار الذهب بالأمس نحو 0.1 بالمئة ، في ثاني خسارة يومية على التوالي ، مع هبوط معظم المعادن والسلع المقومة بالدولار الأمريكي.
وبلغت حيازات الذهب لدى صندوق SPDR Gold Trust اكبر صناديق المؤشرات العالمية المدعومة بالذهب ظلت بالأمس بدون أي تغيير يذكر ليستمر الإجمالي عند 924.94 طن متري، والذي يعد أعلى مستوى منذ 16 تشرين الثاني 2016.
في الاثناء تراجعت أسعار النفط مع افتتاح السوق الأمريكية العالمية الجمعة ليواصل الخام الأمريكي خسائره لليوم السادس على التوالي، مسجلا أدنى مستوى في أسبوع، تحت ضغط بيانات ضعيفة من الصين جددت المخاوف حيال النمو الاقتصادي في أكبر بلد مستورد للنفط في العالم، بالإضافة إلى تعافي أسرع من المتوقع لإنتاج النفط في المملكة العربية السعودية.
وتراجع الخام الأمريكي إلى مستوى 98ر54 دولار للبرميل الأدنى في أسبوع، من مستوى الافتتاح عند 52ر56 دولار وسجل أعلى مستوى عند 61ر56 دولار، وانخفض خام برنت إلى مستوى 008ر60 دولار للبرميل الأدنى في أسبوع ، من مستوى الافتتاح عند 46ر62 دولار ، وسجل أعلى مستوي عند 70ر62 دولار . على صعيد تعاملات هذا الأسبوع، انخفضت أسعار النفط حتى الآن أكثر من 5 بالمئة، بصدد تكبد خسارة أسبوعية ، بفعل مخاوف ركود الاقتصاد العالمي وتأثيره السلبي على مستويات الطلب على النفط ، بالإضافة إلى تجدد مخاوف تخمة المعروض في الولايات المتحدة.
والأسعار حاليا تحت ضغط بيانات ضعيفة من الصين جددت المخاوف حيال النمو الاقتصادي في أكبر بلد مستورد للنفط في العالم ، بالإضافة إلى تعافي أسرع من المتوقع لإنتاج النفط في المملكة العربية السعودية.
وفى المملكة العربية السعودية عاد إنتاج النفط في المناطق المتضررة من الهجمات التخريبية الأخيرة في بقيق وخريص بأسرع من توقعات السوق ، الأمر قلص مخاوف نقص الإمدادات من أكبر مصدر للنفط في العالم.
أما بالنسبة للإنتاج الأمريكي فقد زاد الأسبوع الماضي بمقدار 100 ألف برميل، ليرتفع الإجمالي إلى 5ر12 مليون برميل يوميا ، وهو أعلى مستوي للإنتاج في البلاد ، والولايات المتحدة حاليا أكبر منتج للنفط بالعالم.




الرجاء الانتظار ...