الرئيسية أحداث محلية

شارك من خلال الواتس اب
    عمل "كريم" و "اوبر" من خلال الاصفر

    أحداث اليوم - تعتزم هيئة تنظيم النقل البري طرح عطاء متعلق بمشروع النقل الحضري في مدينة اربد، لتشغيل 9 مسارات مقترحة تربط بين مراكز الانطلاق والوصول في المدينة بحسب وزير النقل حسين الصعوب .

    واشار الصعوب الى ان الطفرة التي حدثت في اربد بعد اللجوء السوري لها، زاد الضغط على قطاع النقل العام، ما دفع الوزارة لانشاء 9 مسارات جديدة ضمن عطاء لمشغل واحد .

    وبين ان الوزارة لم تركز اهتمامها على قطاع النقل العام خلال السنوات الماضية، ما جعلها تصطدم بالواقع مع بدء الازمة السورية .

    وقال ان 53% من الاردنيين يستخدمون السيارات الخاصة في التنقل، لسببين الاول سوء النقل العام والثاني الثقافة المجتماعية، وان 40% من حالات عزوف المرأة عن العمل عدم توفر وسائل نقل عام مناسبة .

    واضاف ان الوزارة عزمت على عمل عملية جراحية لانقاذ القطاع، بدأ من اربد بخلق 9 مسارات جديدة ستخفف الضغط على النقل العام 40-50% وفي المرحلة المقبلة ستنتقل للزرقاء ومادبا، خصوصا ان الاردن يفقد 2.6 مليار ديانر سنويا جراء حوادث السير، ليحل الاردن بالمرتبة الثانية عالميا بحوادث السير بعد السعودية.

    وبين الوزير الصعوب الى ان الوزارة تعتزم انشاء نظام حافلات التردد السريع للربط بين عمان والزرقاء كأنسب نظام للنقل العام الجماعي والذي يوفر طاقة استيعابية عالية لنقل الركاب مع ربطه بنظام حافلات التردد السريع داخل عمان بكلفة 110 مليون دينار من المنحة الخليجية .

    واشار الى ان مسار الحافلات سيكون من صويلح الى المحطة ومن المحطة الى الزرقاء، اذ يسكون سعة الحافلة الواحدة بين 150 - 200 راكب .

    وحول التطبيقات الذكية، قال الصعوب انه النسخة النهائية لتعليمات اسس وشروط ترخيص خدمة دعم وتسهيل نقل الركاب باستخدام التطبيقات الذكية لسنة 2017 والصادرة بمقتضى الفقرة (7/أ) من المادة (7) من قانون هيئة تنظيم النقل البري رقم (4) لسنة 2011، بالتنسيق مع الجهات المختصة والنقابة العامة لاصحاب السيارات العمومية .

    واضاف الى انه بموجب التعليمات التي اقرها مجلس ادارة هيئة تنظيم النقل البري وبعد نشرها في الجريدة الرسمية ستصبح نافذة وستنظم عمل كافة شركات نقل الركاب باستخدام التطبيقات الذكية .

    ونوه الى ان عمل التطبيقات الذكية "اوبر و كريم" غير قانوني، وان المركبات التي تعمل معهم خصوصية وغير مرخصة لخدمة العمومي والسائق خصوصي والمركبة غير مؤمنة . .

    واكد ان عمل تلك التطبيقات سيكون مع التاكسي الاصفر والمميز لرفع اداء القطاع النقل العام، مؤكدا على ان المركبات الخصوصي لن يكون لها اي وجود في العمل مع تلك التطبيقات .

    واشار الى ان الوزارة ستطلق تطبيق ذكي خاص بالتاكسي الاصفر دون فرض رسوم بدل استثمار عليه .





    [07-02-2017 03:41 PM]
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع