الرئيسية أحداث محلية

شارك من خلال الواتس اب
    لجنة لمتابعة حادثة سقوط الرافعة

    أحداث اليوم -

    شكل محافظ العاصمة خالد عوض الله ابو زيد لجنة متخصصة من الجهات المعنية للوقوف على اسباب حادثة سقوط رافعة صغيرة عن عمارة قيد الانشاء في منطقة الجندويل بالعاصمة عمان.

    وأكد ابو زيد : أن اللجنة ستعمل على حصر الاضرار التي نتجت عن سقوط الرافعة, لافتا الى ان التحقيقات الاولية تشير الى ان سبب سقوط الرافعة يعود الى الحمولة الزائدة.

    وشدد ابو زيد على ان لجنة السلامة العامة في المحافظة التي تجري حملات تفتيشية بالتعاون مع امانة عمان والجهات المعنية لن تتهاون في اتخاذ الاجراءات القانونية في حال ان رصدت اي مخالفات تتعلق بسلامة المواطنين في المشاريع الانشائية.

    وسقطت رافعة في إحدى المشاريع الإنشائية بمنطقة بيادر وادي السير غرب عمان، قبل ارتطامها بـ 4 سيارات، وفقا لبيان صادر للدفاع المدني.

    وقال البيان إن كوادر الإنقاذ والإسعاف في مديرية دفاع مدني غرب عمان تعاملت عصر اليوم مع حادث سقوط رافعة إنشاءات يبلغ ارتفاعها حوالي( 12) متر منصوبة بجانب عمارة قيد الإنشاء مكونة من (3) طوابق في منطقة بيادر وادي السير ، حيث أدى سقوط الرافعة على (4) مركبات كانت مصطفة على جانب الطريق ولا يوجد بها أشخاص الأمر الذي ألحق الأضرار المادية فيها .

    وأضافت المصادر ذاتها بان كوادر الدفاع المدني قامت بالتحرك إلى موقع الحادث والتأكد من خلو المركبات من الأشخاص وتطويق المنطقة بشريط تحذيري وتقديم الإسعافات الأولية اللازمة لشخص تعرض لصدمة عصبية نتيجة مشاهدة الحادث ونقله إلى مستشفى البشير وحالته العامة جيدة .

    وكان محافظ العاصمة خالد ابو زيد أكد في وقت سابق الى ان لجنة شكلت مؤخرا لتقييم وضع الرافعات قد رصدت جميع المشروعات التي تستخدم الرافعات الانشائية في المحافظة وحصرها ضمن كشوفات تبين مواقعها والشركات القائمة عليها والمكلفة بتنفيذ تلك المشروعات.

    واضاف ابو زيد ان اللجنة التي يرأسها نائبه /متصرف لواء قصبة عمان تضم في عضويتها، مندوبي وزارة الاشغال العامة والاسكان / مجلس البناء الوطني وامانة عمان الكبرى والمديرية العامة للدفاع المدني ومؤسسة المواصفات والمقاييس ودائرة ترخيص السواقين والمركبات والجمعية العلمية الملكية ونقابة المهندسين الاردنيين ونقابة المقاولين الاردنيين.

    وتابع ابو زيد ان تشكيل اللجنة يهدف الى تقييم واقع الرافعات الانشائية ووضع التعليمات والمواصفات اللازمة بحيث تشمل المواصفات الفنية وشروط السلامة العامة اللازم توافرها للرافعات قبل واثناء وبعد الاستعمال والتراخيص الواجب الحصول عليها من قبل مشغلي هذه الآليات والشروط الفنية الواجب الالتزام بها اثناء الاستعمال والتشغيل.

    واوضح ان اللجنة عقدت اجتماعها الاول بتاريخ 6/10/2015 بحضور جميع اعضائها وحددت خارطة الطريق التـي ستنتهجها لمتابعة تحقيق الهدف والغاية من تشكيلها.

    واشار الى ان مشروع بوابة الأردن الواقع في منطقة الدوار السادس اول المواقع التـي زارتها اللجنة ميدانيا، واطلعت على حالة الرافعتين المستخدمتين في المشروع ، وتبين للجنة انهما لا تعملان حاليا بسبب توقف العمل في المشروع من قبل الشركة المنفذة ، وهي شركة الحمد للإنشاء والتطوير ، حيث أكد القائمون على المشروع من خلال جهاز فني يتبع للشركة المنفذة على سلامة الرافعات وان المعنيين يقومون بصيانتها بشكل دوري.





    [02-12-2015 05:07 PM]
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع