الرئيسية
أحداث فلسطين
أحداث اليوم - أعلن نادي الأسير الفلسطيني، اليوم الثلاثاء، أن عدد الصحفيين الفلسطينيين المعتقلين في سجون الاحتلال الإسرائيلي ارتفع إلى 49 صحفياً، وذلك بعد اعتقال الصحفي علي السمودي من مدينة جنين.
وأشار النادي، في بيان صحفي، إلى أن هذا الرقم يأتي ضمن حصيلة 177 صحفياً وصحفيةً تعرضوا للاعتقال أو الاحتجاز منذ 7 تشرين الأول 2023، وفق عمليات رصد وتوثيق أجرتها المؤسسات الحقوقية المتخصصة.
وأكد البيان أن سلطات الاحتلال تواصل تصعيد استهدافها للصحفيين الفلسطينيين بشكل يومي، من خلال اعتقالات ممنهجة وعمليات اغتيال متواصلة خاصة في قطاع غزة، في إطار سياسة واضحة تهدف إلى طمس الحقيقة ومحاربة الرواية الفلسطينية.
وأوضح النادي أن معظم الاعتقالات تتم دون تهم واضحة، وتُصنف تحت ما يُعرف بـ"الملف السري"، أو تُبرر بذريعة "التحريض"، عبر وسائل الإعلام أو التغطية الميدانية.
وأضاف أن الصحفيين الأسرى يُعانون من نفس الانتهاكات والجرائم الممنهجة التي يتعرض لها باقي الأسرى الفلسطينيين، بما في ذلك التعذيب، التجويع، والإهمال الطبي.
وطالب نادي الأسير المجتمع الدولي والمؤسسات الصحفية والحقوقية بـالتحرك العاجل لحماية الصحفيين الفلسطينيين، ووقف استهدافهم المتعمد خلال تأديتهم لعملهم المهني.



