الرئيسية
أحداث اقتصادية
أحداث اليوم - التقت اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان برئاسة الدكتور رجائي المعشر اليوم الاثنين، مع رئيس جمعية رجال الأعمال الأردنيين حمدي الطباع، وأعضاء الجمعية، لبحث أثر الظروف الراهنة على الاقتصاد الوطني، والتحديات التي تواجه القطاعات الاقتصادية.
وأكد المعشر خلال اللقاء على الدور المحوري الذي تقوم به الجمعية في مجال الاستثمار وتعزيز الاقتصاد الوطني، مشيراً إلى أهمية هذا اللقاء لبحث سبل مواجهة التحديات التي تواجه الاقتصاد في ظل الظروف الإقليمية الراهنة.
من جانبه، تحدث الطباع، بحضور مدير عام الجمعية طارق حجازي، عن أبرز التحديات التي تواجه الاقتصاد الوطني، مؤكداً على أهمية دعم الإنتاج المحلي واستغلال الموارد الطبيعية، وتحسين كفاءة استخدام الموارد المالية، بالإضافة إلى تطوير المشاريع التنموية والاستثمارية لتعزيز الاعتماد على الذات.
واعتبر الطباع أن التحديات الحالية بمثابة فرصة لتعزيز الاستقلال المالي والاقتصادي، من خلال تبني سياسات تنموية مستدامة، وتعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وإشراك القطاع الخاص في تنفيذ المشاريع الاستثمارية الكبرى، وتطوير المشاريع التنموية والخدمية التي تحقق أهداف رؤية التحديث الاقتصادي.
كما أكد على أهمية إنشاء صندوق سيادي للطوارئ، ممول من عائدات الضرائب على السلع الكمالية وأرباح الشركات الكبرى، واستثمارها في مشاريع استراتيجية في الطاقة والبنية التحتية.
وأشاد أعضاء اللجنة المالية والاقتصادية بالدور المحوري الذي تقوم به الجمعية في تنسيق جهود القطاع الخاص، وتعزيز الاقتصاد المحلي والاعتماد على الذات، وتحفيز الاستثمار ودعم الاقتصاد الوطني، مؤكدين على ضرورة التنسيق واستمرار التواصل مع الجمعية للاستفادة من خبراتها الاقتصادية.



