الرئيسية أحداث محلية

شارك من خلال الواتس اب
    الوطني لحقوق الإنسان يدعو إلى دعم النساء العاملات في الأرياف
    ارشيفية

    أحداث اليوم - دعا المركز الوطني لحقوق الإنسان إلى توزيع مكتسبات التنمية على النحو الكفيل بتعزيز حقوق المرأة العاملة في الأرياف والأطياف والمناطق النائية.

    وأضاف المركز في بيان بمناسبة اليوم العالمي للمرأة الريفية، إن المرأة الريفية العاملة في المجال الزراعي على وجه التحديد، تعاني من نقص في الخدمات الصحية، وعدم توفر شروط السلامة في أماكن العمل، فضلا عن ارتفاع مستوى البطالة وتدني مخرجات التعليم.

    واشار البيان ان المرأة الريفية العاملة في المجال الزراعي تعاني من ارتفاع في نسبة البطالة بسبب عدم وجود مشاريع استثمارية من قبل القطاع الحكومي والخاص في المناطق الريفية، وعدم وجود سياسات واضحة وميزانيات مخصصة للنوع الاجتماعي، وعدم توفر دعم للمشاريع طويلة الأمد في تلك المناطق، فضلا عن عدم توفر أسواق أو محلات تجارية أو مخابز في معظم المناطق التي تم رصدها من قبل المركز.

    كما لوحظ في بعض القرى تدني مستوى التعليم ووجود بعض المعلمين يقومون بتدريس مباحث بعيدة عن تخصصاتهم، الأمر الذي يؤثر سلبا على مستوى التحصيل العلمي للطلبة، حيث ان الصفوف الأساسية تعتمد على معلم واحد في عملية التدريس مما يشكل عبئاً عليه.

    وفي ضوء ما تقدم، يدعو المركز الوطني لحقوق الإنسان إلى ضرورة إدماج حقوق المرأة خصوصا وحقوق الإنسان عموما في السياسات الاقتصادية العامة، وتوزيع مكتسبات التنمية بعدالة بين كافة مدن ومحافظات وألوية المملكة في ضوء الفجوة الكبيرة الحاصلة حاليا بين العاصمة والمناطق الريفية والبادية.

    كما يدعو المركز المؤسسات الحكومية وغير الحكومية إلى تعزيز حقوق المرأة الريفية و ودراسة اوضاعها في الأطراف والأرياف والمناطق النائية، وتحسين مستوى الخدمات في القرى بما يكفل تعزيز التنمية المستدامة، ويوفر فرص عمل تحقق لها عيشا كريما.





    [15-10-2021 07:27 PM]
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع