الرئيسية أحداث فلسطين

شارك من خلال الواتس اب
    مخطط لبناء ألفي وحدة استيطانية بالضفة
    مستوطنة - أرشيفية

    أحداث اليوم - تعمل ما تسمى بـ«الإدارة المدنية» التابعة لجيش الاحتلال الإسرائيلي والتي تنسق شؤون الحكومة الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1967، على الدفع بمخطط يقضي ببناء 2430 وحدة استيطانية جديدة في الضفة الغربية، كما تعمل على إدراج 4 بؤر استيطانية جديدة على أنها أحياء قديمة لمستوطنات قائمة، بحسب ما كشف الموقع الالكتروني لصحيفة «اسرائيل اليوم»، مساء امس.

    وأوضح تقرير «اسرائيل اليوم» أن «الإدارة المدنية» التابعة للاحتلال، باشرت في إجراءات المصادقة على بناء 6000 وحدة استيطانية جديدة، دون الكشف عن مزيد من التفاصيل حول مواقعها والجدول الزمني المقرر للشروع بإجراءات البناء.

    وأضاف الموقع أنه من المتوقع أن يتم عرض المخطط الجديد على ما يسمى بـ«سلطة أراضي إسرائيل» للمصادقة النهائية.

    في حين، لم تحدد الإدارة المدنية حتى هذه اللحظات، موعدًا للجلسة المقررة لبحث مصادقة الكابينيت على مقترح رئيس حكومة الاحتلال، بنيامين نتانياهو، بإقامة 715 وحدة سكنية جديدة للفلسطينيين في المناطق المصنفة (ج) بالضفة الغربية المحتلة.

    وفي هذا السياق، كشف موقع «واللا» الإخباري الإسرائيلي، في تقرير صدر بعيد مصادقة الكابينيت على مخطط البناء، إنه ولأول مرة ستقوم الإدارة المدنية بتخطيط هندسي لمنازل الفلسطينيين الواقعة بالمنطقة (ج).

    ويتضمن ترسيم الخرائط الذي تعمل عليه الإدارة المدنية التابعة للاحتلال، المنازل والأراضي والسكان، علما بأن الاحتلال لم يقم بترسيم المنطقة هندسيًا منذ سنوات، بحسب «واللا».

    ويهدف الاحتلال من هذا الإجراء في نهاية المطاف، هو وضع استراتيجية تخطيط تسمح لسلطات الاحتلال بالسيطرة على تصاريح التخطيط والبناء وهدم المباني الفلسطينية في المنطقة (ج) والتي سيتم اعتبارها غير قانونية.

    ونقل الموقع عن وزراء في الكابينيت تأكيدهم أن مؤسسات التخطيط والبناء التابعة للسلطات الإسرائيلية ستباشر عملية التخطيط الهندسي للمنطقة (ج)، ما اعتبروه خطوة إضافية نحو تعزيز السيادة الإسرائيلية على المنطقة، مشددين على أن المرحلة الأولى من التخطيط ستشمل السكان والمنازل، ولاحقًا البنى التحتية وتخطيط الطرق والشوارع.

    وأوضح «واللا» أن قرار التخطيط الهندسي للمنازل والسكان في المنطقة (ج)، اتخذ خلال الجلسات التي عقدها الكابينيت مؤخرا، ووافق خلالها على بناء وحدات استيطانية جديدة مقابل 715 للفلسطينيين.

    وتشكل المنطقة (ج) نحو 60 بالمئة من مساحة الضفة الغربية وتخضع، بموجب الاتفاقات الانتقالية الموقعة بين السلطة الفلسطينية وحكومة الاحتلال، للسيطرة الإسرائيلية الكاملة. ويقدر عدد السكان الفلسطينيين في المنطقة (ج) ما بين 200 و300 ألف نسمة.





    [03-08-2019 08:26 AM]
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع