الرئيسية
أحداث اقتصادية
أحداث اليوم - شفاء القضاة - ازداد إقبال الأردنيين على شراء الألماس في السنوات العشرالأخيرة، لوعي المستهلك بأن الألماس معدنٌ ثمين ترتفع قيمته مع الزمن، مثل الذهب، بحسب نقيب أصحاب محلات الصاغة والمجوهرات أسامة امسيح.
وقال لـ"أحداث اليوم" إن بورصة هذا المعدن تزداد، إذ تعتبره الدول المتقدمة مثل الولايات المتحدة الأميركيّة وأوروبا، مخزنًا للقيمة، يمكن الاستفادة منه مستقبلًا، وأن الإقبال عليه تحسن في آخر 30 سنة، وبدأ الناس يدركون قيمته،لدرجة تفوقة على الذهب في بعض الأحيان.
ولفت إلى أن الأردن يستورد من؛ بلجيكا، وأميركا، ودبي، حبث أن النقابة ترفض الاتسيراد من "اسرائيل" أو التطبيع معها، وكانت مستوردات المملكة من اللؤلؤ الطبيعي والألماس والأحجار الكريمة أو شبه الكريمة هبطت العام الماضي 50% مقارنة مع مستواها في العام 2017.
أما على المستوى الشهري، فقد تراجعت قيمة مستوردات المملكة من اللؤلؤ الطبيعي والأحجار الكريمة أو شبه الكريمة في شهر كانون الأول الماضي إلى 12.04 مليون دينار مقارنة مع 26.72 مليون دينار في الشهر نفسه من العام السابق أو بنسبة انخفاض قدرها 55 %.



