الرئيسية
أحداث محلية
أحداث اليوم - نشرت مديرية حماية الملكية الصناعية في وزارة الصناعة والتجارة والتموين كتيب الاستخدام المتعلق بفحص الاسباب المطلقة لرفض العلامات التجارية التصويرية مع كلمات و/أو تعبيرات وصفية بحتة وذلك عبر موقع المديرية وموقع الوزارة الالكتروني.
ويبلغ عدد العلامات التجارية المسجلة وفقاً لوزارة الصناعة والتجارة في الربع الأول للعام الحالي نحو 1475 علامة تجارية.
واعتبر خبراء أن هذا العمل يعتبر الأول من نوعه في العالم، ويعد ضمن المساعي الدائمة الى تبسيط الاجراءات المتبعة في فحص وتسجيل العلامات التجارية وزيادة الوعي لدى متلقي الخدمة فيما يخص حقوق الملكية الصناعية وبخاصة في العلامات التجارية.
وتخضع العلامة التجارية في المملكة لأحكام القانون رقم 33 لسنة 1952. وقد عرف هذا القانون العلامة التجارية بأنها: "أية علامة استعملت أو كان في النية استعمالها على أية بضائع أو فيما له علاقة بها للدلالة على أن تلك البضائع تخص صاحب العلامة بحكم صنعها أو إنتاجها أو الشهادة أو الإتجار بها أو عرضها للبيع.
وبين الخبراء أن هذا الدليل يعتبر مرجعاً أساسياً مهماً لجميع الأطراف فيما يتعلق بالعلامة التجارية، وتوجيهياً وإرشادياً عند تسجيل العلامة التجارية ، وداعما في اختيار العلامة التجارية بحيث تصبح علامة فارقة، على نحو يكفل تمييز بضائع صاحبها.
ويقدم كتيب الاستخدام شرحاً واضحاً وشاملاً للمبادئ التي تستند اليها الممارسة ، والمبادئ التي سيتم تطبيقها عموماً بواسطة مديرية حماية الملكية الصناعية ومكاتب الملكية الفكرية التي تشكل جزءاً من شبكة الاتحاد الاوروبي للملكية الفكرية كما تهدف الى تغطية غالبية الممارسات الشائعة والخبرات العملية في تسجيل العلامات التجارية.
(بترا)




الرجاء الانتظار ...