الرئيسية
أحداث اقتصادية
أحداث اليوم - قرر الفريق الاقتصادي خلال اجتماعه السبت، برئاسة رئيس الوزراء عمر الرزاز، التنسيب لمجلس الوزراء بالموافقة على تمديد مهلة إعفاء مكلفين من غرامات مترتبة على مبالغ مستحقة عليهم لمدة شهر، حال تسديد الرصيد المستحق مع إمكانيّة الاستفادة من التقسيط.
وسيكون هذا التمديد الأخير الذي يتم منحه للمكلفين؛ انسجاما مع قانون ضريبة الدخل الذي أجاز منح إعفاءات لمدة 180 يوما من تاريخ تطبيق القانون.
ويأتي القرار نظراً للإقبال من المكلفين على تسديد المبالغ المترتبة عليهم بعد قرار الحكومة إعفاءهم من الغرامات المترتبة عليهم في حال التسديد، كما يأتي القرار لإتاحة المجال أمام المكلفين للاستفادة من قرار تقسيط المبالغ المستحقّة عليهم بعد أن وافق مجلس الوزراء سابقا على تقسيط الأرصدة المشمولة بإعفاء الغرامات حتى نهاية العام الحالي.
وناقش الفريق الاقتصادي أيضاً جملة قضايا من شأنها تحفيز النمو الاقتصادي في العديد من القطاعات.
واستمع الفريق إلى إيجاز قدمه رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة نايف البخيت عن واقع الاستثمارات في العقبة والحوافز المقدمة للمستثمرين.
وأكد الفريق الاقتصادي أهمية تعزيز القيمة المضافة للعقبة على الاقتصاد الوطني وتعزيز قدرتها على استقطاب الاستثمارات المحفزة للنمو والمشغلة للعمالة المحلية.
وجرى التأكيد على ضرورة أن تكون غالبية العمالة في الفنادق والمنشآت السياحية بالعقبة من العمالة المحلية، وأهمية توفير الإسكان لذوي الدخل المحدود في العقبة فضلا عن أهمية مكافحة التهريب من داخل حدود منطقة العقبة إلى خارجها.



