الرئيسية أحداث محلية

شارك من خلال الواتس اب
    76.1 مليون دينار ديون مستحقة لصندوق دعم الطالب
    نقود أردنيّة - تعبيرية

    أحداث اليوم - كشفت احصائية لصندوق دعم الطالب الجامعي منذ العام الجامعي 2004-2005 إلى العام الجامعي الماضي أن إجمالي الديون المستحقة السداد على الطلبة المستفيدين من قروض الصندوق وصلت الى 76.1 مليون دينار، إذ ان نسبة التحصيل، خلال تلك الفترة بلغت 21% فقط حتى نهاية 2017.

    وأكدت الوزارة ان تفعيل عملية تحصيل القروض المستحقة على الطلبة، خلال المدة المنصوص عليها في النظام سيسهم في زيادة شريحة الطلاب المستفيدين من الصندوق.

    في حين استفاد العام الحالي نحو 47 الف طالب وطالبة من منح وقروض صناديق دعم الطالب الجامعي المختلفة.

    يشار إلى ان تقديم الطلبات يبدأ عادة في تشرين أول من كل عام على ان تصدر النتائج في شهر شباط من العام الذي يليه مع بداية الفصل الثاني من كل عام جامعي، أي أن السنة المالية لتلك القروض تبدأ ليس من الفصل الاول إنما من الفصل الثاني.

    وقدرت الاحصائية، التي تضمنها «انفوجراف» منشور على موقع الوزارة ان إجمالي عدد الطلبة المستفيدين من منح وقرض الصندوق بلغ 320.539 الف طالب وطالبة منهم 127 الفا حصلوا على منح و193.5 الف طالب حصلوا على قروض.

    ومع تعديل نظام الصندوق أصبحت فترة سداد القرض 7 سنوات، إذ عدلت المادة 12 من النظام، حيث سيتم تسديد قيمة القرض الذي يحصل عليه الطالب من الصندوق، إذ تبدأ المطالبة بعد سنتين من حصول الطالب على المؤهل العلمي، على ان يتم التسديد خلال مدة لا تتجاوز خمس سنوات(...) ما يوفر للطالب سبع سنوات لسداد القرض، علما بان النظام القديم كل ينص بضرورة التسديد مباشرة بعد التخرج. (الرأي)





    [16-03-2019 09:58 AM]
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع