الرئيسية أحداث اقتصادية

شارك من خلال الواتس اب
    خبير اقتصادي: فتح معبر جابر لا يكفي لانتعاش الاقتصاد الأردني
    معبر جابر نصيب

    أحداث اليوم - فرح غيث-أكد الخبير الاقتصادي حسام عايش ان المستوى الاقتصادي للأردن سيشهد انتعاشا في حال فتح المعابر التركية، وان فتح معبر جابر نصيب قد لا يكفي، مؤكدا وجود انعكاس ايجابي لصالح المستهلك من خلال فتح معبر جابر.

    وقال عايش لـ"أحداث اليوم" ان فتح معبر جابر سيعيد الحركة الاقتصادية بشكل تدريجي بشرط عدم حدوث مبطلات امنية، خاصة ان الاوضاع في الشمال السوري لم تستقر بعد، وليست واضحة مما يستدعي تنسيقاً تركياً سورياً لاستعادة فتح المعابر .

    واضاف ان فتح المعبر سيفيد الاقتصاد الاردني في حالة استخدام المنافذ البحرية السورية -الموانئ- في التصدير او الاستيراد من دول اخرى مما يقلل من تكاليف الصادرات والمستوردات وينعكس ايجابياً على الوضع الاقتصادي في الأردن.

    وأوضح عايش ان هذا الانعكاس قد يكون ضعيفاً خلال المرحلة الحالية، وقد يتحسن من خلال عدم وجود مشاكل سياسية وامنية تعكر هذه الحركات.

    واكد المحلل ان الاردن سيستفيد من حركات مرور شاحنات النقل اللبنانية عبر الاردن، مما سيعود على الاردن بدخل كبير.

    وقال عايش ان تحركات قطاع الشحن الاردني سيعيد حركته ولو جزئياً حسب الاتفاقات بمرور الشاحنات من الاردن قبل وصولها العراق.

    واكد عايش ان المعبر سيكون احد المنافذ المهمة لسوريا في الحصول عليها، مما يعود بنتائج ايجابية على الأردن أكثر من سوريا، ،بالاضافة الى قطاع النفط والمشتقات ومع دخول اكثر من شركة لاستيراد هذه المشتقات.

    وبيّن عايش ان منطقة الحرّة ستشهد انتعاش في الحركة الاقتصادية وانخفاض اسعار بعض السلع.


    وعبّر عايش عن اماله بتحسين الحركة الاقتصادية في الأردن وسوريا بعد الفتح الأولي لمعبر جابر نصيب، مشيراً الى ضرورة التأكد من سلامة الطريق على طول الخطوط الداخلية في سوريا.

    يذكر ان الحكومة الاردنية قامت بفتح معبر نصيب جابر صباح اليوم الاثنين بين الحدود الاردنية والسورية.





    [15-10-2018 09:00 PM]
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع