الرئيسية
أحداث محلية
أحداث اليوم -
زينب أبو ستة - استبعد نقيب تجار المواد الغذائية خليل الحاج توفيق، في حديث لـ "أحداث اليوم" أن تضرب الحكومة بعرض الحائط غضب الشارع الأردني، و الرسالة التي عبر عنها الشعب أثناء مظاهرات الرابع.
ورفض الحاج توفيق التعليق حول مشروع قانون ضريبة الدخل، لافتًا إلى أن المشروع لم يقر بصيغته النهائية بعد، ومؤكدًا على أنه ليس مخولًا للتعليق على مشروع القانون، إلا بعد إعلان الحكومة الصياغة النهائية للمشروع.
من جهته، قال نقيب أطباء الأسنان الأردنيين الدكتور إبراهيم يوسف الطراونة أن التسريبات الأخيرة حول مشروع القانون في حال كانت صحيحة؛ فهي لجس نبض الشارع ورأيه فقط، حسب وصفه.
وأكّد نائب رئيس الوزراء الدكتور رجائي المعشر على أن مشروع قانون ضريبة الدخل لم يقر بصيغته النهائية بعد.
وقال المعشر في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية "بترا" إن مشروع القانون سيعمل على مكافحة التهرب والتجنب الضريبي وتحسين الإدارة الضريبية ورفع كفاءة التحصيل الضريبي . وأعرب عن ثقته بأن الوصول إلى بيئة ضريبة عادلة سيسهم في تحقيق الإصلاح الاقتصادي والنمو والتنمية وتلبية احتياجات المواطنين بخدمات نوعية .
فيما نص مشروع الضريبة القديم على فرض اقتطاعات مالية على الأفراد الذين تتجاوز دخولهم الشهرية ألف دولار، وعلى الأسر التي يتجاوز دخلها ألفي دولار شهريا، إلى جانب فرض اقتطاعات أخرى على القطاع التجاري وغيره من المفاصل الحيوية في البلاد.
وأثار المشروع غضبا من الشارع عقب كشف الحكومة عن الضريبة التي تشمل اقتطاعات بنسبة 30% من دخول الأردنيين من مجموع الضرائب والرسوم، مع إلغاء إعفاءات التعليم والصحة، من أجل تحصيل إيرادات حكومية بـ140 مليون دولار من خلال الضرائب على القطاع التجاري والصناعي والزراعي.




الرجاء الانتظار ...