الرئيسية
أحداث اقتصادية
أحداث اليوم - أحمد بني هاني - طالب رئيس غرفة تجارة الأردن نائل الكباريتي بدراسة أسباب هجرة عشرات المصانع وإغلاق نحو 1385 أخرى خلال العام الماضي.
وقال الكباريتي لـ"أحداث اليوم"، إنه يجب معرفة الأسباب الحقيقية للإغلاقات وعدم تجديد رخص المصانع العام الماضي ومعرفة القطاعات التي تمثلها والأنشطة التي تقوم بها، مضيفا أن الصناعة تهاجر في كل دول العالم بحثا عن فرص أفضل.
واعتبر أن الحديث عن هجرة مصانع وإغلاق أخرى عام 2020 مضلل دون التطرق إلى الأسباب التي دفعتها للمغادرة والعمل على حلها، وكورونا ليست السبب الرئيسي لهجرتها وإغلاقها.
وأشار إلى أن كل القطاعات الاقتصادية تعاني بسبب الظروف الحالية التي فرضتها جائحة فيروس كورونا وليس القطاع الصناعي وحده.
وبيّن الكباريتي إلى أن الحكومة تدعم القطاع الصناعي وتوفر التشريعات والبيئة المناسبة له وهو ما يجب الاستمرار فيه لجلب الاستثمارات إلى الأردن.
وكشف عضو مجلس إدارة غرفة صناعة عمان محمد الجيطان أن 1385 مصنعا لم تجدد اشتراكاتها في الغرفة خلال 2020 ما يعني إغلاقها وهجرة 60 أخرى إلى مصر.
ودعا الجيطان، خلال اجتماع اللجنة المالية النيابية لمناقشة مشروعي قانون الموازنة العامة وموازنات الوحدات الحكومية للسنة المالية 2021، أمس الأربعاء، إلى دعم الصناعة الأردنية التي تشغل أكثر من 250 ألف عامل، والحد من التحديات التي تواجهها، كتكاليف الطاقة ونسب الاشتراك بالضمان الاجتماعي، وعدم استقرار التشريعات وارتفاع النسبة الضريبية المفروضة على المبيعات.



