الرئيسية أحداث محلية

شارك من خلال الواتس اب
    تقرير: التغير المناخي يهدد بزيادة تحديات الزراعة

    أحداث اليوم - كشف تقرير سياسات متخصص عن أن “تأثيرات تغير المناخ التي يشهدها الأردن ستؤدي الى تسارع التحديات في قطاع الزراعة الذي يشكل جزءا رئيسيا من اقتصادات المملكة”.


    ومن هذه التحديات أشار الموجز الى “تغير أنماط الطقس، مع زيادة الطلب على الري والتهوية الميكانيكية لمرافق الثروة الحيوانية”.



    ووفق يومية "الغد" أضاف التقرير الصادر عن اللجنة الاممية الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الإسكوا) أمس الأربعاء، وحمل عنوان “نحو تحقيق الهدف 7 من أهداف التنمية المستدامة في المنطقة العربية”، إن “جائحة كوفيد -19 شكلت ضغطا كبيرا على توفير المياه وبالتالي على الكهرباء، حيث يستهلك قطاع المياه في الأردن حوالي 15 % من إجمالي الكهرباء المولدة سنويًا”. وأشار الموجز، الى أن “استخدام طاقتي الشمس والرياح في المملكة في السنوات الأخيرة ازداد، حيث أصبحت تشكل أعلى حصة من إجمالي الاستهلاك النهائي للطاقة فيها”، وهو ما يتطلب تحسين كفاءة استخدام الطاقة، وزيادة إنتاجيتها، مع حماية المناخ.


    ولفتت نتائج التقرير الى أن “الأردنيين يدفعون أكثر من 20 ضعف متوسط الفاتورة وهو ما يؤثر على قدرتهم في تحمل تكاليف خدمات الكهرباء”.


    واقترحت “إعادة ترتيب أولويات التنويع الاقتصادي الهيكلي وتوجيه دعم الطاقة لتعبئة تقنيات الطاقة المستدامة، وتعزيز الطاقة الإنتاجية، مع توسيع نطاق الاستثمار في المجال الاجتماعي والاقتصادي، فضلا عن إنشاء أنظمة إدارة مستدامة للطلب والعرض، وتنفيذ تعديل تحديثي واسع النطاق لكفاءة الطاقة”.





    [12-12-2020 08:12 AM]
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع