الرئيسية
أحداث محلية
أحداث اليوم - اعلنت مصادر في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي انه وحتى ساعات مساء أمس وصل عدد الطلبات الالكترونية بالكامل المقدمة للاستفادة من صناديق دعم الطالب الجامعي الى حوالي 22 الفا من مختلف الجامعات الاردنية ، حيث بدأت ومنذ صباح أمس التقديم لصناديق دعم لطالب الجامعي من منح وقروض ، والتي تستمر ستة أيام غير قابلة للتمديد تحت أي ظرف.
وأبلغت وزارة التعليم العالي الجامعات من خلال وزير التعليم العالي الدكتور محمد ابو قديس بتأجيل دفع رسوم الفصل الدراسي الثاني الى حين اعلان قائمة صناديق دعم الطالب الجامعي في حال كانت عملية تسجيل المواد تبدا قبل اعلان الوزارة للنتائج الاولية ، حيث ان الجامعة ملزمة باعادة الرسوم للطالب في حال دفع وحصل على منحة او قرض من خلال صناديق دعم الطالب الجامعي التي سيتم الاعلان عنها مطلع 2021 .
واعلنت ذات المصادر، وفقا ليومية الدستور، ان تغييرات في تعليمات الصندوق تم استحداثها لغايات تحقيق مزيد من العدالة حيث تم الغاء بند دخل الاسرة وتمت الاستعاضة عنه بثلاثة معايير اقتصادية تعطى لكل منها علامة وهي صندوق المعونة الوطنية ، ودعم الخبز والمدارس الاقل حظا ، حيث ان دخل الفرد لايمكن اثباته من خلال مؤسسات وطنية وبيانات واضحة .
وتهدف التغييرات للوصول الى عدالة اكبر وللطلبة الاكثر احتياجا ،حيث ان بعض الطلاب دخولهم مرتفعة وياخذ نقاط اكبر لذلك تم الغاء موضوع الدخل لتصل الحقوق الى اصحابها بشكل عادل وشفاف . وكانت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي قد اعلنت للطلبة الملتحقين في الجامعات الأردنية الرسمية ضمن البرنامج العادي لمستوى درجتي البكالوريوس والدبلوم المتوسط عن بدء التقديم لطلبات الاستفادة من البعثات والمنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2020 / 2021، والتي بدا تنفيذها من خلال الوزارة اعتباراً من الساعة الثامنة من صباح امس الأحد الموافق 22 / 11 / 2020، وحتى الساعة الثانية عشرة ليلاً من يوم الجمعة الموافق 27 / 11 / 2020.
وعممت على جميع الطلبة الراغبين بالاستفادة من هذه البعثات والمنح والقروض الدخول إلى الموقع الإلكتروني لمديرية البعثات على الرابط الآتي: www.dsamohe.gov.jo وتعبئة نموذج الطلب الإلكتروني خلال المدة المحددة أعلاه،مؤكدة ضرورة إطلاع الطالب على النشرة الإرشادية التي تتضمن أهم الإرشادات والنصائح، وللاطلاع عليها يمكن الدخول إلى الرابط الآتي: http://www.dsamohe.gov.jo/Internal/Files/Guidance2020.pdf
كما اكدت الوزارة بأن كامل عملية التقديم لطلب الاستفادة هي إلكترونية ولا تحتاج إلى تقديم الطالب أي وثائق باستثناء (وثيقة إثبات طالب للأخ الذي يدرس في جامعة غير أردنية).
وتهيب الوزارة بجميع الطلبة وذويهم ضرورة الالتزام بعدم الحضور نهائياً إلى حرم الوزارة تسهيلاً عليهم حيث لا يوجد أي ضرورة لذلك ويمكن للطالب الاستفسار من خلال منصات التواصل الإجتماعي الرسمية الخاصة بالوزارة على الفيس بوك وتويتر، والإطلاع على جميع الإعلانات التي يتم نشرها تباعاً،علماً بأن النتائج ستعلن بكل شفافية بما في ذلك أسماء الطلبة المرشحين للاستفادة في كل لواء ونقاط كل منهم.




الرجاء الانتظار ...