الرئيسية
أحداث محلية
أحداث اليوم - قال مدير عام شركة الكهرباء الوطنية سابقا، عبدالفتاح الدرادكة، الذي وقع اتفاقية الغاز مع الاحتلال عن الجانب الأردني، أن “اتفاقية الغاز تخلو من أي شروط جزائية بحق الأردن كما تم تداوله من معلومات مغلوطة.
وبين خلال ندورة أقامتها الجمعية الأردنية للعلوم والثقافة حول واقع الكهرباء في الأردن ان الاتفاقية تقول إن كلا الطرفين ملتزمان تجاه بعضهما بحق المسؤولية مما يعني من يخل بأي شرط من شروط الاتفاقية من حيث الجودة وتوصيل الغاز والعمليات الفنية يدفع للآخر وذلك ينطبق أيضا على سرعة وصول الغاز وعملياته الفنية التي يتولاها الجانب الإسرائيلي”.
واشار الى أن الاتفاقية وقعت العام 2015 بعد توقف الغاز المصري، حيث كان الأردن وقتها بموقف حرج للغاية وعلى أبواب أزمة في عدة قطاعات بسبب انقطاع الغاز المصري، وكانت العروض التي قدمت عالية الأسعار وذات شروط معقدة نوعا ما”.
وأكد الدرادكة فيما يخص مشاريع الطاقة الشمسية، “أن مدينة معان من أفضل مناطق العالم لتوليد الطاقة الشمسية ومن هنا يأتي التركيز عليها كمركز مهم للطاقة المتجددة حيث يعد الأردن من أقوى دول المنطقة في إدارة ملف الطاقة الشمسية وتطويرها ونجاحها أيضا، كما أن الأردن يملك أكبر مزارع لتوليد طاقة الرياح بمنطقة الشرق الأوسط وتعمل بكامل طاقتها ولياقتها وتغذي العديد من المشاريع الوطنية والخاصة”.
وأشار إلى أن النظام الكهربائي في الأردن تطور في العشرين عاما الأخيرة ليصبح في مصاف الدول المتقدمة في هذا الجانب




الرجاء الانتظار ...