الرئيسية
أحداث محلية
أحداث اليوم - قدر مصدر مسؤول في الحكومة أن اليوم الدراسي يكلف الدولة نحو 5 ملايين دينار لتشغيل المدارس كافة.
ويحرم اضراب المعلمين الذي يدخل أسبوعه الثالث للمطالبة بعلاوة الـ 50% ما يقارب 1.5 مليون طالب وطالبة من التعليم.
وفي دراسة لاعداد الطلبة لمرحلة رياض الاطفال الحكومية، فقد بلغ عددهم نحو 37222 ألف طالب وطالبة، فيما وصل عدد الطلبة في الصف الأول الجدد نحو 200 ألف تقريبا، في حين وصل عدد طلبة الثانوية العامة على مقاعد الدراسة للعام الدراسي الحالي نحو 97620 ألف، الأمر الذي يتطلب ايجاد حل فوري لأزمة المعلمين التي باتت تقلق الشارع المحلي وتؤثر على مجريات حياتهم اليومية، وفق مراقبين.
يذكر أن عددا من أولياء الأمور تقدموا بشكاوى بحق بعض المدارس المضربة في سبيل فك الاضراب نظرا لحرمان ابنائهم من حقهم في التعليم، في حين شوهدت مدارس أخرى تقوم بتدريس طلبة الثانوية العامة فقط حرصا على مصلحة الطالب
الذي وقع ضحية الخلاف.
ويدخل اضراب المعلمين يوم بعد غدٍ الأحد أسبوعه الثالث، وسط حوارات ولقاءات أجريت الأسبوع الماضي لحل الأزمة، لكن دون التوصل إلى حل جذري يرضي جميع الأطراف، في ظل اصرار نقابة المعلمين على تحقيق علاوة المهنة والمقدرة بـ50% والعمل على اعادة الهيبة للمعلم.
في حين أكد وزير التربية والتعليم وليد المعاني الخميس، بعد انتهاء الحوار الحكومي النقابي بالتوصل الى تقديم مقترح لنقابة المعلمين يؤسس لعلاقة جديدة ويحسن الواقع المعيشي لهم ويطور من تحسين العملية التعليمية التربوية على أن
يبدأ العمل به اعتبارا من الاول من كانون الثاني عام 2020 ليلمس المعلمون نتائجه بشكل واضح.
من جانبه، أكد نائب نقيب المعلمين ناصر النواصرة أن الحكومة لم تفاوض الوفد النقابي على علاوة المهنة، قائلا نحن مستمرون بالإضراب لحين تنفيذ المطالب. (الرأي)




الرجاء الانتظار ...