الرئيسية
أحداث محلية
أحداث اليوم - اكدت قالت وزيرة الدولة لشؤون الاعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة جمانة غنيمات ان ملف الطاقة يشكل تحديا كبيرا "نظرا للمديونية وفاتورة الطاقة المرتفعة التي تضعنا في مأزق مالي".
وأشارت الى الاتفاقية المبرمة مع صندوق النقد الدولي الساعية لمعالجة الاختلالات اذ بدات الحكومة قبل شهرين بالاستثمار بحقل الريشة الذي قدم نتائج ايجابية الا ان ما تم استكشافه لا يغطي حاجة الاردن سوى بـ 5% من متطلباته.
وأوضحت غنيمات ان الاردن يمتلك فرصة جادة لرفع حجم الغاز المنتج محليا ليغطي جزءا من فاتورة الطاقة وان الحكومة تمتلك استراتيجية لادارة ملف الطاقة للوصول الى تنوع صحي لمصادر الطاقة لتحقيق امن الطاقة.
وقالت ان الحكومة تحرص على اللقاءات الدورية مع الشباب والحوار معهم لنقل وجهة نظر الحكومة وتلمس احتياجاتهم وهمومهم والسعي الى وضع حلول كفيلة لانجاحها.
ووصفت غنيمات الوضع الاقتصادي بأنه مازال «صعبا»، وان المواطن تحمل وصبر الكثير، الا ان الحكومة وضعت عددا من الحلول للتخفيض على الاسر الاردنية من خلال توفير الدعم التكميلي الذي يقوم على التوازنات من خلال التعاون مع صندوق المعونة الوطنية لصرف دعم مادي او تأمين صحي او دعم نقل.
وبينت غنيمات بالارقام عدد المستفيدين من الدعم التكميلي اذ سيستفيد منه نحو 25 الف اسرة على شكل دعم نقدي، وتستفيد نحو 50 الف اسرة من الدعم الصحي وما يقارب 5 الاف اسرة ستستفيد من انظمة الطاقة المتجددة ونحو 5 الاف اسرة ستحصل على دعم نقدي للنقل لتعزز من قدرة الاسر من البقاء في العمل وسد احتياجاتها.
واستعرضت انجازات الحكومة التي ساهمت بالتخفيف عن الاسر الاردنية اذ عالجت الحكومة صندوق الطلبة لغايات التعليم الجامعي، واجلت دفع الاقساط الجامعية لحين الحصول على فرصة عمل، وعملت الحكومة من خلال المبادرة الملكية السامية بالدفع عن 6000 الاف سيدة غارمة بالاضافة الى تخفيض اسعار 81 سلعة اساسية من خلال ازالة الضريبة، واعفت الحكومة الضريبة على المدخلات واليات الانتاج الزراعي وغيرها من القرارات التي تساهم بالتخفيف عن المواطن بالرغم من محدودية الموارد وصعوبة المرحلة.




الرجاء الانتظار ...